Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Вопрос
Каталог товаров
Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции


Синдром беспокойных ног: лечение и профилактика

Синдром беспокойных ног: лечение и профилактика

Увы, пилюли и всевозможные БАДы очень редко приводят к исчезновению неприятных ощущений, и пациенты, страдающие синдромом беспокойных ног, вынуждены самостоятельно искать способы и средства борьбы с заболеванием.

Синдром беспокойных ног: первые звоночки

К сожалению, первые признаки заболевания часто остаются незамеченными из-за слабо выраженных симптомов. Играет роль и тот факт, что ощущения зачастую не связаны с болью:

  • отмечается легкое покалывание в икроножных мышцах,
  • непроизвольное подергивание стоп во сне,
  • мурашки, чувство сдавливания или распирания,
  • зуд и жжение (при этом на коже отсутствуют участки покраснения или раздражения).

Чаще всего симптомы являются двухсторонними, но встречаются и исключения, когда больных беспокоят неприятные ощущения лишь в одной ноге.

Синдром беспокойных ног не так безобиден, как может показаться на первый взгляд. Симптомы проявляются только в состоянии покоя, и мгновенно исчезают при движении, что зачастую заставляет больных вскакивать по ночам с кровати и ходить по комнате. Отсюда — недосыпание, раздражительность, головные боли, плохое настроение, дневная сонливость, снижение внимания...

Синдром беспокойных ног: первичный и вторичный

Синдром беспокойных ног подразделяется на первичный и вторичный.

В первом случае при обследовании не выявляется никаких заболеваний, и по результатам осмотра и всевозможных анализов человек считается абсолютно здоровым.

Во втором — симптомы проявляются как следствие системных нарушений (рассеянный склероз, сахарный диабет, железодефицитная анемия и др.). Именно поэтому при появлении первых симптомов стоит обязательно обратиться к врачу для исключения серьезной патологии.

Пик заболеваемости приходится на самый активный возраст — от 25 до 40 лет. Одного желания избавиться от неприятных симптомов мало: чтобы справиться с болезнью на ранней стадии, нужно действовать!

Если проявления синдрома беспокойных ног настолько сильны, что значительно ухудшают качество жизни, обойтись без лекарств вряд ли получится (естественно, лечение должно быть назначено врачом).

В начальной стадии заболевания уменьшить интенсивность или даже полностью устранить неприятные ощущения можно и в домашних условиях.

Синдром беспокойных ног: лечение может быть приятным!

Большинство пациентов с синдромом беспокойных ног в легкой стадии не нуждается в приеме медикаментов. Справиться с заболеванием поможет ряд простых рекомендаций:

  • умеренная физическая нагрузка на ноги за 2-3 часа до сна. Главное — не переусердствовать, поскольку накопление в мышцах излишнего количества молочной кислоты может усугубить симптомы;
  • интенсивное растирание икроножных мышц перед сном в течение 10-15 минут;
  • контрастные ножные ванны;
  • ограничение приема кофе и содержащих кофеин энергетических напитков.

Иногда симптомы, схожие с синдромом беспокойных ног, отмечаются при недостаточном потреблении жидкости. По рекомендациям врачей, в день необходимо выпивать около 2 литров чистой воды.

Отличный эффект наблюдается и при использовании наружных средств — венотонизирующих гелей или мазей, спреев с ментолом, мазей для ухода за стопами, содержащими активные лекарственные компоненты.

Крем-пена с гиалуроном для лечения синдрома беспокойных ног

Крем-пена с гиалурономОдним из действенных средств, отлично помогающих при проявлении первых симптомов заболевания (как правило, это ощущения зуда и жжения) является крем-пена с гиалуроном от немецкого производителя PediBaehr.

В состав средства входит: гиалурон, масло ядер персиковых косточек, гидровитон, пантенол.

Компоненты подобраны таким образом, что проявляют эффект синергизма, т.е. усиливают действие друг друга.

Так, гиалуроновая кислота нормализует влагообмен, способствует регенерации тканей и улучшению кровообращения в капиллярах.

Масло косточек персика получено с помощью прямого холодного отжима, благодаря чему в нем в полной мере сохранены все биологически активные вещества и витамины.

Гидровитон содержит большое количество аминокислот растительного происхождения и мочевину.

Пантенол — настоящий концентрат водорастворимых витаминов. Без глубоких знаний биохимии понять механизм действия средства достаточно сложно, да и не нужно: достаточно того, что при регулярном применении положительный эффект отмечается уже через пару недель.

Крем-пена с гиалуроном имеет приятную легкую текстуру, при нанесении на кожу очень быстро впитывается, не оставляя жирной пленки. Применяется ежедневно перед сном после душа или ножной ванны.

Если при длительном использовании симптомы не исчезли, не будет лишним обратиться к врачу: возможно, потребуется курс лечения с назначением медикаментов или физиотерапевтических процедур.

← Назад к списку обзоров и советов