Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Вопрос
Каталог товаров
Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции


Ногтевой грибок на ногах: лечение и профилактика

Ногтевой грибок на ногах: лечение и профилактика

Онихомикоз — грибковое поражение ногтевых пластин — инфекционное заболевание, вызванное микроскопическими грибами. Если верить статистике, то распространенность заболевания среди взрослого населения составляет около 10%. С учетом того, что грибок легко передается контактным путем, цифра достаточно устрашающая.

Ногтевой грибок не представляет угрозу жизни для здорового человека, а для людей с ослабленным иммунитетом или с сахарным диабетом он может стать причиной развития мощного воспалительного процесса, о последствиях которого даже думать страшно. Поэтому, если диагностирован ногтевой грибок на ногах, лечение должно быть начато немедленно.

Многочисленные медицинские исследования доказали, что степень риска заражения ногтевым грибком напрямую зависит от социально-экономического положения человека, климатических условий, возраста, профессии, общего состояния здоровья.

Возбудителями заболевания являются микроскопические грибки разных типов, поэтому симптоматика тоже существенно различается. Специалисты выделяют 3 основные формы:

  • гипертрофический онихомикоз (утолщение ногтевых пластин, крошливость по краям, болевые ощущения, деформация по типу птичьего когтя);
  • нормотрофический онихомикоз (изменение цвета, появление полос и пятен, неровная поверхность);
  • атрофический онихомикоз (отделение ногтя от ногтевого ложа, разрыхление ногтевой пластины, серо-бурый цвет).

Лечение грибка на ногтях ног

Заподозрить заражение грибком можно на основе внешних признаков, но окончательный диагноз должен поставить врач-дерматолог. После ряда исследований (тест ПЦР, микроскопическое исследование соскоба) определяется вид возбудителя инфекции и назначается соответствующее лечение.

Справиться с инфекцией за несколько дней не получится, поэтому необходимо настроиться на долгий процесс и точное соблюдение врачебных рекомендаций по применению лекарственных средств. Чаще всего назначаются препараты местного действия:

  • мази и кремы с активными противогрибковыми компонентами;
  • пластыри для размягчения и удаления пораженных ногтей;
  • лечебные лаки.

По мнению специалистов, лечение ногтевого грибка на ногах должно быть системным. При правильно подобранном курсе терапии вероятность полного выздоровления приближается к 100%. Появление новых фармацевтических средств позволяет забыть о тех временах, когда единственно возможным способом вылечить грибок на ногтях ног было полное удаление ногтевых пластин.

Профилактика грибка на ногтях ног

К сожалению, после перенесенного онихомикоза иммунитет против грибковой инфекции не вырабатывается, а значит, для предотвращения повторного инфицирования помимо тщательной гигиены необходимо применение специальных профилактических средств.

Масло для ухода за ногтями с противогрибковым действиемК таким препаратам относится масло для ухода за ногтями с противогрибковым действием. В его состав входят масла миндаля, косточек абрикоса и оливок, а также эфирные вытяжки гвоздики, лаванды и чайного дерева.

Средство помогает быстро восстановить нормальный вид ногтевых пластин после курса лечения грибка на ногтях ног, а при дальнейшем регулярном применении служит надежной защитой против проникновения и размножения грибковых спор.

Масло легко наносится кисточкой, после чего ногти нужно помассировать несколько минут до полного впитывания. В составе средства отсутствуют аллергенные компоненты, поэтому ограничения по применению отсутствуют.

Единственное предостережение — при использовании нельзя допускать попадания масла в глаза.

На 100% защититься от грибка ногтей, наверное, невозможно, но соблюдение элементарных правил поможет свести риск заражения к нулю:

  • соблюдение правил личной гигиены: ежедневное мытье ног (желательно с антибактериальным мылом);
  • применение специальных антибактериальных флюидов, кремов с антисептическими свойствами
  • индивидуальное использование полотенец, одежды, обуви, предметов ухода (пемзы, мочалки, пилки и т.п.);
  • посещение только проверенных салонов педикюра;
  • личная обувь при посещении бассейнов, бань, саун;
  • ношение удобной обуви, желательно из натуральных материалов;
  • недопущение механического травмирования ногтевых пластин;
  • регулярный самостоятельный осмотр ногтей на ногах и при обнаружении признаков заболевания — немедленное обращение к врачу;
  • здоровый образ жизни, повышение защитных сил организма.

Важно: эффективное лечение ногтевого грибка на ногах возможно только с применением специальных антифунгальных (противогрибковых) средств. «Бабушкины» методы эффективны только на самой ранней стадии, когда симптомы практически отсутствуют. По мнению врачей-дерматологов, средства народной медицины могут применяться лишь как дополнение к традиционному лечению.

← Назад к списку обзоров и советов