Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Вопрос
Каталог товаров
Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции


Лечение шипицы на ногах

Лечение шипицы на ногах

Вылечиться от шипицы сложно, но можно, главное — устранить проблему на начальной стадии, не дожидаясь воспаления.

В самых тяжелых случаях (быстрое разрастание с «захватом» большой площади, воспаление окружающих мягких тканей, сильная боль вплоть до невозможности наступать на ногу) придется прибегнуть к хирургическому лечению.

Шипицы: причины появления

Шипица на стопеОсновная причина появления шипицы, как и любых других бородавок — определенный тип ВПЧ (вируса папилломы человека). По статистике, большинство населения является носителями этого вируса, а значит, от появления шипицы не застрахован никто.

Провоцирующими факторами являются повышенная потливость и грибковое поражение кожи стоп. Специалисты склоняются к мнению, что образованию и росту подошвенных бородавок способствует и тесная неудобная обувь. Множественные шипицы, особенно в комплексе с большим количеством бородавок на других участках тела, могут быть признаком сниженного иммунитета.

В чем опасность шипиц?

Любая бородавка — это внешнее проявление неконтролируемого роста эпителиальных клеток. В подавляющем большинстве новообразование является доброкачественным, но при постоянном травмировании или длительно протекающем воспалительном процессе возможно перерождение в злокачественную опухоль.

По этой причине любое образование на коже стоп (даже если оно не сопровождается болезненными ощущениями) — серьезный повод для обращения к врачу-дерматологу.

Способы лечения шипицы на ногах

При обнаружении бородавок большинство из нас прибегает к народным способам:

  • прижиганию (спиртовые растворы, уксусная эссенция, ляпис),
  • примочкам с соком чистотела или лимона.

Подобное лечение очень редко приводит к полному уничтожению шипиц: с вероятностью 100% подошвенная бородавка снова появится на том же месте всего через несколько месяцев.

Неплохой эффект дают специальные пластыри, получившие в народе название «мозольные» (например, «Салипод»). Содержащиеся в лечебном слое активные вещества интенсивно размягчают кожу и помогают «вывести» бородавку.

Как было сказано выше, в тяжелых случаях шипицу придется удалять хирургическим путем. Бояться не стоит: сегодня в распоряжении хирургов-дерматологов имеются малотравматичные методы (криотерапия, лазер, электрокоагуляция, радиоволновый «нож» и т.п.). И все-таки не стоит дожидаться момента, когда придется обращаться к хирургу: профилактика и лечение шипицы на ногах на ранней стадии дают отличный результат.

Средства профилактики и лечения шипиц на ногах

«Подо-тинктур» Жидкость с экстрактом туиЗаметили на стопе маленькую бородавку, при нажатии на которую ощущается острая колющая боль? Не стоит впадать в панику!

Сегодня косметические и фармацевтические компании предлагают широкий арсенал препаратов для лечения шипиц на ногах. По мнению специалистов, одним из самых перспективных и эффективных средств является мозольная жидкость «Подо-тинктур» от немецкого производителя PediBaehr.

Тинктура — это особая лекарственная форма, в которой активное вещество растворено в спирте или эфире.

Основной компонент «Подо-тинктур» — масло туи. Технология его получения не предполагает использование химических реагентов и нагревания, поэтому все биологически активные вещества сохраняются в первозданном виде. Последующее растворение в спирте предохраняет активные компоненты от распада и окисления, поэтому лечебные свойства сохраняются в течение длительного времени. По результатам исследований, в природном масле туи содержатся вещества, обладающие противовоспалительным, дезинфицирующим и регенерирующим действием.

«Подо-тинктур» — очень агрессивная жидкость, которая при попадании на здоровую кожу может вызвать ожог. По этой причине применять средство нужно с большой осторожностью. Жидкость наносится 1-2 раза в день точно на бородавку (во избежание ожога окружающую кожу желательно смазать косметическим вазелином). Особую осторожность при применении средства необходимо соблюдать людям, страдающим диабетом.

Лечение шипиц на ногах не должно ограничиваться лишь применением местных наружных средств. Большую роль играет ежедневная гигиена для профилактики развития заболеваний кожи стоп (микоза, межпальцевых трещин). На период лечения желательно отказаться от ношения неудобной обуви; хороший эффект дают различные силиконовые вкладыши, исключающие возможность травмирования шипицы.

Если самостоятельное лечение шипицы на ногах оказывается неэффективным, то не стоит тянуть с визитом к врачу-дерматологу: в любом случае с проблемой проще справиться на ранней стадии.

← Назад к списку обзоров и советов